★ンThink

灵魂若无平等交流,感情也就无处可息了。

阅读文字:

 

更多优质文章,记得关注微信:timetellyou 时光说

文/李尚龙

半年前,我写了一篇文字《校园灯光下,请用双手牵紧对方的未来》。那篇文章说了几句奶茶和刘强东的爱情,那篇文字曾经说过,两人的爱情可能不会长久。因为,奶茶在最能交心的年纪里面选择了现实。我只是记得,那段时间,无数的谩骂冲进我的人人和微博,告诉我女孩子就应该跟大叔好,并跟我讲了很多理由。

我看着这些混乱不堪的爱情观,心里很不是滋味。当天,一个私交很好的朋友直接微信开骂,你不是奶茶,你凭什么知道她不幸福呢?然后把我骂了一通。她见我没还嘴,就把我拉黑了。

后来我才知道,这女孩也找了一个比自己大十五岁的男朋友。

该来的,总会来。

该分的,也必定不会长久。

奶茶删微博的时间和这个朋友分手的时间是同一周。

所以这篇文字,与奶茶无关。写写自己,写写我们吧。

记得半年前,我和耗子吃饭,跟耗子说过自己的爱情观。没有物质的爱情首先是不可能的,因为两个人在一起最终会平淡,面对的全部是柴米油盐酱醋茶。男生作为赚钱的主力,需要做的,是去努力赚钱,是不要让自己的女人挺着肚子去挤公交车。但这一切的物质,都是基于两个人是有爱的前提下。这里的爱,不是指荷尔蒙分泌,而是两个人的灵魂是否可以平等的交流。如果没有平等交流,只是男人弯下腰去爱女生,女生踮起脚去够男生,这样的感情,再富裕的生活状态也只是没有结果的悲剧。

可是,这个世界很奇怪,人们总是先看所谓的门当户对、家庭背景,再看感情是否搭配。在英国《Take me out》的收视率很低,因为女嘉宾问来问去就是问男嘉宾what’s your hobby这样的问题,他们认为,没有共同的Hobby,你再有钱,也只是你自己的而已。而中国,《非诚勿扰》的收视率天高,每次看见女嘉宾问的问题,都特别毁三关。一直觉得,人和动物最大区别就是人有感情,而动物只顾着繁衍。如果两个人连起码的平等交流都没有,拿什么去结婚,拿什么去说一辈子。

几年前,我在拍戏的时候,认识了一个很漂亮的演员。她的男朋友就是一个大叔,比她大28岁。一开始我们十分不接受,总是刺激她,跟她开玩笑那是你爸爸吧。可是看着她很幸福的之后,所有人的嘴巴也就闭住了。每次拍戏休息的时候,她最喜欢拿着他男朋友送给她进口化妆品修着装,幸福的说:他能照顾我,对我好着呢,每次我在哭的时候,他都安慰我。

而我总是会弱弱的问问她,那他在哭的时候,你能安慰他吗?

她想了很久,没说话。

直到我们拍完戏杀青后,她在酒桌上跟我说,我想明白怎么回答你这个问题了:他是男人,不会哭的!

一年后,他们分手了。

女孩子搬出了他的家,再次见到她后,我问她分手原因,她说,都挺好的,就是我们聊不到一起。

是啊,当男人还在想明天那片地需要我投资一百万,后天领导过生日送什么的时候;你还在想今天买什么包,明天淘宝化妆品打折。你在痛苦的时候,他会陪着你;可是男人也会痛苦,他在痛苦的时候,你却只是在买化妆品。你不懂他的痛,他不理解你的喜悦,即使两人同床,灵魂深处却还只是孤单一人,这样又怎么能是伴侣。

真正的感情,是要两个人能聊到一起的;最好的情侣,是能用灵魂平等的交流,是能用心去温暖彼此的两人。

每次我去自习室或者图书馆看书的时候,都会看见一些情侣在图书馆学习累了后打情骂俏。我都不会怪他们动作太大,反之,我会些许的感动。因为至少,他们在平等交流,他们有着同样的梦想,并且平等的身份在聊着现在说着未来。这样的交流方式,无疑是对双方都好的。

我从来没有说女生和大叔在一起不好。但是你是否想过,你找到的那个大叔,他的生活次元是否跟你是一样的,他是否能和你平等交流,生活中,你用不用一直追赶着、乞求着让这份感情变得平等,而他会不会一直要弯着腰跟你说话。只有让双方都变得更好,这感情才是最美的。只有一方开心的感情,必定有一方是受迫的,这种受迫的感觉积累着,就会成为分手的源头。

而现实中,很多男孩子说好陪伴女孩子一起进步,却连游戏的时间都不肯牺牲,明知道只要一点点努力就能改变一些,却偏偏不做,让女生看不见希望。很多女孩子说好不弃不离陪着男生,却非要天天嚷嚷着买包,明知道少一个包能少很多压力,却偏偏要,还要怪男生没本事。两人不在同一个世界生活,又怎么可能说永远。

所以,男孩子,如果你身边,有一个陪着你的女孩子。别让她失望,放弃电脑游戏吧,要让自己变得更好,让她看见未来,让她相信自己的选择是对的。

所以,女孩子,如果你身边,有一个陪着你的男孩子,给他一些信任,放弃虚荣的奢侈品吧,要让自己变得更优秀,和他一起创造未来,和他平等的交流,一起为未来做点什么。

写到这里,想起了半年前,我看见了公园的躺椅上一对老夫妻牵着手,安静的看着公园里的人来人往、鸟语花香,彼此一直没有讲话,他们偶尔互相笑一下,笑的很温暖,笑的很幸福。

 


评论

热度(271)

  1. 上帝会微笑CiCi羊毛毡 转载了此文字
  2. 卓金陵阅读文字 转载了此文字
  3. CiCi羊毛毡阅读文字 转载了此文字
  4. 清扬婉兮阅读文字 转载了此文字
    我们在一起总有说不完的话,是聊得来看的伴呢!经常去小区散步,学校操场散步聊天,憧憬未来……好怀念那段
  5. 破壳中的茶叶蛋阅读文字 转载了此文字
  6. 阅读文字 转载了此文字
  7. grass阅读文字 转载了此文字
  8. 冷酷无情阅读文字 转载了此文字
  9. H阅读文字 转载了此文字